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こんな使い方あったんだ!マヨネーズを使ったおすすめ簡単料理20選!

こんな使い方あったんだ!マヨネーズを使ったおすすめ簡単料理20選!

マヨネーズは食材につけたりかけたりと、いろいろな使い方で毎日の食卓で活躍してくれる人気の調味料ですよね。そんなマヨネーズは調味料として使う以外にも、お肉を柔らかくしたり味付けにコクをプラスしてくれたり、いろいろな料理で活躍してくれますよ。こちらでは定番の使い方以外にも、マヨネーズの美味しさを楽しめるアレンジレシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてくださいね。

2022.03.26 レシピ・献立

毎日の食卓で大活躍!人気調味料マヨネーズ

人気の美味しさ!MrMaxのマヨネーズ

MrMax

マヨネーズ 500g

171円 (税込・参考価格)

MrMaxのオリジナルマヨネーズは、国産の卵を使ったまろやかな味わいが人気です。家族で使いやすい500gサイズで、お値段も171円(税込)とお手頃価格も嬉しいポイント。野菜やお肉にかける以外にも何かと使える調味料なので、常に冷蔵庫にストックしておくと便利ですよ。マヨネーズの美味しさを生かした簡単料理に活用してくださいね。

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ヘルシー嬉しい!カロリーハーフ

MrMax

カロリーハーフ マヨネーズタイプ 310g

150円 (税込・参考価格)

ダイエット中の方やカロリーが気になる方には、こちらのカロリーハーフタイプのマヨネーズがおすすめです。MrMaxのカロリーハーフマヨネーズは、キャノーラ油100%で作られたヘルシータイプ。美味しさをキープしたままカロリーが50%カットされているので、気軽に使いやすいのが嬉しいです。トッピングや料理にたっぷり使いたい時は、カロリーハーフのマヨネーズを使っても良いですね。

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マヨネーズを使った人気料理《メイン》

マヨネーズでむね肉柔らか!簡単鶏チリ

むね肉で柔らか鶏チリ

こちらは甘酸っぱいケチャップ味が人気の鶏チリです。鶏のむね肉を使ったレシピですが、下味にマヨネーズを加えることでパサつきがちなむね肉がしっとりジューシーに仕上がりますよ。マヨネーズのコクも加わり、食べ応えのあるおかずに。ケチャップベースの甘い味付けなので、子供から大人まで喜んで食べてくれる人気料理です。エビで作るのも美味しいですが、むね肉なら簡単で節約にもなり普段使いの料理におすすめです。

 

鶏むね肉のチキン南蛮 カレータルタルソース

鶏むね肉のチキン南蛮 カレータルタルソース

マヨネーズを使ったソースといえば、タルタルソースが定番で人気ですよね。こちらのチキン南蛮もタルタルソースをたっぷりかけると美味しいです。シンプルなタルタルソースももちろん美味しいですが、カレー粉を加えたスパイシーなタルタルソースもおすすめですよ。甘酸っぱいチキン南蛮にマヨネーズたっぷりのカレータルタルソースが良く合い、ご飯がすすむ料理に仕上がります。

作り方
  1. 鶏むね肉1枚の皮をはぎ、一口大に削ぎ切り。砂糖・酒・ごま油を適量揉み込んで30分以上なさじませる。
  2. ゆで卵1個、みじん切りらっきょう5〜6粒、みじん切り玉ねぎ1/8個、カレー粉小さじ1、マヨネーズ大さじ2〜3を混ぜ合わせてタルタルソースを作る。
  3. 鶏むね肉に薄力粉をまぶし、溶き卵をつけて、熱したフライパンで揚げ焼きする。
  4. 一旦取り出して余分な脂を拭き取り、フライパンに醤油・酢・砂糖各大さじ1.5〜2を入れて沸かす。鶏肉を戻し入れ煮詰めながらからめる。
  5. 器に鶏肉を盛り付け、タルタルソースをかける。

 

マヨネーズの絶品使い道!サワラの麹味噌焼き

サワラの麹味噌焼き

魚料理にもマヨネーズを使ったソースが良く合います。和風のイメージがある味噌焼きですが、マヨネーズを加えてアレンジすることでコクとボリューム感のあるおかずにアレンジできますよ。マヨネーズに味噌、塩麹、醤油を混ぜたソースをさわらにのせて、フライパンで香ばしく焼き上げます。さっぱりした味わいのさわらにマヨネーズのコクが良く合い、ご飯がすすみますよ。

作り方
  1. 下処理-サワラに塩を振って10分置き、キッチンペーパーで拭き取る →臭みの元の水分を出す
  2. 酒を振りかけ、塩麹で揉み、15分置く
  3. マヨ、味噌、塩麹、醤油を好みの適量で混ぜ合わせてタレを作る
  4. フライパンにクッキングシートを引き、サワラを中火で蓋して焼く
  5. 両面色が変わり、火が通ってきたら、みりんと醤油で混ぜた甘めのタレを塗る
  6. ➌のタレを塗って、刻みネギを乗っけて、魚グリルに移して、上面だけ炙る
  7. 完成!

 

人気の魚料理!塩鮭のチーズパン粉焼き

塩鮭のチーズパン粉焼き

マヨネーズのおすすめの使い道がこちら。塩鮭と衣のつなぎに活用する方法です。塩鮭にマヨネーズをぬることで、パン粉が簡単につけられますよ。ただつなぎにするだけでなく、下味にもなるので一石二鳥のおすすめの使い道です。塩鮭もこのレシピなら洋風にアレンジでき、夕飯のメイン料理になりますよ。フライパンで簡単にできる人気料理です。

材料(2切れ分)
  • 塩鮭    2切れ
  • マヨネーズ   大さじ1
  • パン粉  大さじ2½
  • 粉チーズ   小さじ2
  • 乾燥パセリ   少々
作り方
  1. 塩鮭にマヨネーズを塗ります。
  2. パン粉、粉チーズ、パセリを混ぜ合わせたものを鮭にまぶします。
  3. 200度に予熱したオーブンで約10~15分焼き、裏返して5分焼いたら完成!

ma_chan0525さん

使うオーブンによっては焼き時間が異なるので、
様子を見ながら焼いてあげてください😊

ひっくり返して両面こんがりと焼くのがポイント!
とっても簡単なのでぜひ作ってみてください💁🏻

 

レンジで簡単料理!定番人気のエビマヨ

レンジで簡単エビマヨ

マヨネーズを使った人気料理、エビマヨの簡単アレンジレシピです。むきエビに下味と片栗粉をつけてレンチンし、マヨネーズやケチャップ、砂糖などで味付けしたソースを絡めて作ります。揚げて作るエビマヨよりヘルシーで断然簡単にできるのも嬉しいポイント。手軽に一品おかずを作りたい時におすすめです。マヨネーズのコクのおかげで、食べ応えのある料理に仕上がりますよ。

材料
  • 冷凍むきエビ 400g
  • 塩 3〜4つまみ
  • 酒 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ4
  • ケチャップ 小さじ3
  • 砂糖もしくは練乳 小さじ2
作り方
  1. むきえびを解凍して洗い、水気をふきとる。塩、酒、片栗粉を合わせて揉む。
  2. 耐熱皿に並べ、ふんわりラップをして500W6分加熱する。
  3. 混ぜ合わせた調味料と2.を和える。

 

マヨネーズを使った人気料理《副菜》

マヨネーズの簡単料理!マヨ明太れんこん

マヨめんたいコン

シャキシャキのれんこんで作る簡単で美味しい副菜レシピです。サッとゆでたれんこんにマヨネーズと明太子、溶かしバターを加えて混ぜるだけでOK。マヨネーズと相性抜群の明太子の組み合わせが美味しい料理ですが、さらに溶かしバターを加えることでコクと風味がプラスされて絶品の仕上がりに。れんこんのシャキシャキ感にも良く合い、箸休めの一品にもおすすめです。

 

簡単料理!しらたきとキャベツの和風ツナサラダ

しらたきとキャベツの和風ツナサラダ

こちらはしらたきとキャベツで作るヘルシー感が人気の副菜レシピです。さっぱりした味わいのしらたきに濃厚なマヨネーズが良く合い美味しいですよ。他にもツナやひじきも入れた栄養満点の料理で、この副菜があればバランスの取れた献立になりそうです。よりヘルシーに仕上げたい場合は、カロリーハーフタイプのマヨネーズを使用するのも良いですね。和風の優しい味わいが魅力の人気レシピです。

材料(4人分)
  • しらたき   200g
  • キャベツ  100g
  • 塩   1g
  • ツナ缶    1缶
  • 芽ひじき(乾) 5g
  • マヨネーズ   30g
  • ゆず胡椒   3g
  • めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1
作り方
  1. キャベツは塩を振って塩もみし、しんなりしてきたら水気をかたく絞ります。
  2. しらたきを軽く水で洗い、沸騰させたお湯で1~2分程度茹でます。
  3. フライパンでしらたきを煎るように炒めます。※水気がとんで、ちりちりしてくるまで炒めてください。
  4. めんつゆを加え、汁気がなくなるまで炒めます。
  5. キャベツ、しらたき、ツナ缶、水気を絞った芽ひじきを合わせ、マヨネーズ、ゆず胡椒で味付けをしたら完成!※芽ひじきは加熱しないといけない商品の場合、茹でてから使用してください。

 

人気料理!エビアボガド卵マヨサラダ

えびアボガド卵マヨサラダ

アボカド、エビ、マヨネーズの定番人気の組み合わせが美味しいサラダです。マヨネーズとアボカドのコクが絶品で、トロリとした食感がやみつきに。プリプリのエビも豪華な印象で、おもてなし料理にも人気のおすすめレシピです。隠し味にレモン汁を入れるとさっぱりした風味が感じられて、アボカドやマヨネーズのコクが引き立ちますよ。

作り方
  1. 海老を塩とお酒でもみ、キッチンペーパーで水分を拭き取ったら、海老が鮮やかなピンクになるように茹でる
  2. 乱切りにしたアボガドとくし切りにした茹で卵を茹でた海老を好みの量、マヨネーズと塩胡椒で味付けし、レモン汁を隠し味程度に入れて和えたら 完成✨👩🏻‍🍳

 

ほうれん草と半熟卵のごま味噌マヨサラダ

ほうれん草と半熟卵のごま味噌マヨサラダ

少しボリュームのある副菜が欲しい時には、半熟卵にほうれん草やマヨネーズを合わせたサラダはいかがでしょうか。卵とマヨネーズは定番の美味しい組み合わせですが、こちらのレシピはさらに味噌やゴマを加えた絶品料理。味噌やゴマが加わることで、マヨネーズが優しい味わいになり食べたら止まらなくなるやみつき系の美味しさが魅力的です。

 

マヨネーズの大量消費に!和風コールスローサラダ

和風コールスローサラダ

マヨネーズを大量消費したい時は、コールスローサラダの作り置きがおすすめです。シャキシャキのキャベツも大量に使ったレシピで、野菜が不足気味な時に作り置き料理があると助かりますよ。こちらは酢の代わりに柚子の果汁を入れることで、和風のテイストに仕上げています。お弁当のおかずにしたりサンドイッチの具にしたりアレンジもでき、何かと重宝する定番料理です。

材料(2~4人分)
  • キャベツ   250g
  • 塩   小さじ½
  • コーン缶   100g
  • 柚子の皮   5g
  • 柚子の絞り汁  大さじ1(レモン汁、米酢でもOK、その場合は小さじ2)
  • 砂糖   小さじ½
  • マヨネーズ  40g
  • からし   適量
作り方
  1. キャベツに塩を振って塩もみし、しんなりするまで置いたら、水分をしっかりと絞ります。
  2. コーン缶、柚子の皮を加え、マヨネーズ、からし、砂糖、柚子の絞り汁を入れて混ぜ合わせたら完成!※マヨネーズとからしはよく混ぜ合わせてから加えてください。

失敗しないためのコツ

また、柚子の絞り汁の代わりにレモン汁や米酢でも🙆🏻‍♀️
その場合は柚子よりも酸味が少しキツくなるので、
小さじ2に減らしてください😊

 

マヨネーズを使った人気料理《おつまみ》

人気の簡単使い道!イカねぎマヨネーズ炒め

いかねぎマヨネーズ炒め

こちらはお酒のおつまみに最高に合う、イカとネギのマヨネーズ炒めです。マヨネーズと焼肉のたれを1:1の割合で合わせて味付けするだけなので、とっても簡単。マヨネーズも焼肉のたれも定番の調味料ですが、意外と炒め合わせた使い道は珍しいかもしれません。マヨネーズの効果で焼き肉のたれがクリーミーなテイストになり、イカとネギにしっかり絡んで美味しいですよ。ビールのおつまみにおすすめ。

 

おしゃれレシピ!ホタテとオリーブのポテトサラダ

ホタテとオリーブのポテトサラダ

デリやバルでいただくような美味しいおつまみも、マヨネーズで簡単に手作りできますよ。こちらはじゃがいもにブラックオリーブやホタテ缶を合わせて、マヨネーズや粒マスタードで和えていただく人気メニュー。マヨネーズに粒マスターを合わせることで、大人味のポテトサラダにアレンジできます。ワインのおつまみにいかがでしょうか。

 

豪華で人気のアレンジ料理!カニサラダ

カニサラダ

こちらは定番人気のポテトサラダに、カニの身を合わせて豪華にアレンジしたおすすめ料理です。いつものポテトサラダにカニのほぐし身を加えることで、一気に贅沢なサラダにアレンジできますよ。サラダで和えるレシピはマヨネーズを大量消費したい時にもおすすめ。マヨネーズのコクや美味しさを存分に味わえるのも嬉しいです。ビールや日本酒のおつまみにいかがでしょうか。

材料(2~4人分)
  • じゃがいも  400g
  • かにのほぐし身  100~120g
  • きゅうり   ¼本
  • 塩   小さじ¼
  • マヨネーズ   40g
  • 塩こしょう  少々
作り方
  1. きゅうりは塩を振って塩もみし、水分が出てきてしんなりしてきたら水気を固く絞ります。
  2. じゃがいもは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600Wで約5分)加熱したら、熱いうちに皮をむいて潰します。
  3. じゃがいも、きゅうり、かにのほぐし身を合わせ、マヨネーズ、塩こしょうで味付けをしたら完成!

 

簡単料理!里芋の味噌マヨチーズ焼き

里芋の味噌マヨチーズ焼き

里芋を使った簡単で美味しいおつまみです。里芋は電子レンジで加熱しておき、味噌とマヨネーズを合わせたソースをかけるだけ。あとはチーズやねぎをのせてオーブンで焼いて仕上げます。ねっとりした食感の里芋に、味噌とマヨネーズの味わいが良く合い美味しいですよ。味噌とマヨネーズのまろやかな味わいがやみつきに。こんがり焼けたチーズが食欲をそそります。

材料(1~2人分)
  • 里芋(中)    5個
  • 味噌    小さじ1½
  • マヨネーズ  大さじ1½
  • 青ねぎ  適量
  • ピザ用チーズ  適量
作り方
  1. 耐熱容器に里芋、水を少し加え、ラップをして電子レンジ600Wで5分加熱したら皮をむきます。(熱いのでキッチンペーパーなどを使ってむいてください)
  2. 味噌、マヨネーズを混ぜ合わせたら里芋に塗り、上からピザ用チーズ、青ねぎを散らします。
  3. 200度に温めたオーブンで15分程度焼いたら完成!

 

マヨネーズを使った簡単レシピ!アボマヨグリル

アボカドチーズグリル

アボカドとマヨネーズを使ったおつまみにおすすめの簡単レシピです。アボカドは半分にカットして中身をくり抜き、細かく刻んでマヨネーズやケチャップなどで和えてから皮カップに戻して焼きます。チーズやトマトをのせるとさらに美味しい仕上がりに。アボカドとマヨネーズの濃厚な味わいが美味しいレシピで、ワインやビールのおつまみにおすすめのレシピです。

 

マヨネーズを使った人気料理《主食》

美味しい使い道!コク旨キムチ焼きうどん

キムチ焼きうどん

キムチで味付けしたうどんにマヨネーズを使った簡単で美味しいキムチうどんです。こちらの料理はお肉無しでキムチとマヨネーズで味付けしたレシピで、ピリ辛でヘルシーに仕上がりますよ。マヨネーズのコクが加わり、キムチの辛味がまろやかに感じられて美味しいです。仕上げにマヨネーズをかける使い方もおすすめ。先にキムチをマヨネーズで炒めても◎

 

簡単で美味しい作り方!マヨカルボナーラ

マヨカルボナーラ

こちらはパスタの定番カルボナーラをマヨネーズを使ってアレンジした簡単料理です。ソースに生クリームや牛乳ではなくマヨネーズを活用することで、いつものカルボナーラとは一味違った変わり種の料理が楽しめますよ。マヨネーズに粉チーズやニンニクなどを加えて、パスタと和えればOKです。炒めたベーコンや卵黄も合わせて盛り付けると豪華な仕上がりに。

材料
  • パスタ80g
  • ベーコン適量
  • マヨネーズ大さじ2杯
  • 粉チーズ15g
  • ニンニクチューブちょっと
  • 茹で汁大さじ1杯
  • 卵1個
  • オリーブオイル適量
  • 胡椒適量
作り方
  1. ベーコンをお好みのサイズに切ってフライパンで炒めていきます。炒めている間にパスタも茹でていきます。
  2. ボウルにマヨネーズ、粉チーズ、ニンニクチューブ、茹で汁と卵の白身と焼いたベーコンを混ぜていきます
  3. 茹で上がったパスタをボウルに加えてしっかりと和えて、最後に卵黄を乗せたら完成です!ソースのとろとろ具合は茹で汁で調整して下さい!

 

マヨネーズの大量消費に!ドテマヨトースト

ドテマヨトースト

食パンにマヨネーズをたっぷりのせて作るドテマヨトーストです。マヨネーズが大好きな方におすすめの簡単料理で、食パンのふちにマヨネーズをギュッと絞ってドテを作り、中に炒めたコーンをのせて焼くだけでOK。みずみずしいコーンの甘味にマヨネーズの程よい酸味が良く合い、パン屋さんの総菜パンのような美味しいパンができますよ。

 

ボリューム満点!照りマヨ丼

照りマヨ丼

こちらは鶏むね肉で作るボリューミーな丼レシピです。醤油やみりん、ウスターソースなどでしっかりと下味をつけた鶏肉を炒め、最後にマヨネーズを絡めることで照りのある美味しそうな照り焼きに。丼にのせて出来上がりです。あっさりしたむね肉にコクのあるマヨネーズが良く合い、ご飯すすむこと間違いなしの料理ができますよ。

材料
  • 鶏胸肉 200g
  • ねぎ 1/2本
  • 醤油 大さじ1杯
  • 酒大さじ1杯
  • みりん大さじ1杯
  • 蜂蜜大さじ1杯
  • ウスターソース小さじ1杯
  • マヨネーズ大さじ2杯
  • 塩10g
  • 砂糖10g
  • 水200cc
作り方
  1. 鶏胸肉を一口大に切ります
  2. その後にブライン液を作って、そこに一口大に切った鶏肉を最低10分つけていきます
  3. 漬けている間に調味料を混ぜ合わせておきます
  4. 漬け終わったら片栗粉をまぶしていきます
  5. まぶしたらフライパンを焼いていきます
  6. 周りがしっかりと焼けてきたらタレ+マヨを入れてさらに炒めていきます
  7. しっかりと炒まったらネギを加えてしっかりと和えたら完成!!

 

定番人気!ハムマヨチーズロール

ハムマヨチーズロール

パンを手作りするなら、マヨネーズを使ったハムマヨロールはいかがでしょうか。焼く前の生地にマヨネーズハムをのせて焼くと、生地がふんわり焼きあがると同時にマヨネーズも香ばしく焼き上がり、美味しい総菜パンができますよ。マヨネーズのクリーミーな食感が焼きたてのパンにも良く合い、朝食やランチで喜ばれる一品に。

 

料理に活用!マヨネーズの美味しさを満喫しよう

マヨネーズは身近な調味料で、野菜や料理の仕上げにかける使い道が定番ですよね。でもマヨネーズは料理の下味に使ったり、普段使わない料理に活用したりと実はいろいろな使い方ができる万能な調味料です。こちらでご紹介した料理を参考に、ぜひMrMaxのマヨネーズを美味しく消費してみてくださいね。おかずやおつまみ、主食など毎日の食卓で幅広く活躍してくれますよ。※表示の価格は2021年2月22日時点の価格となります。

MrMax

MrMax マヨネーズ 500g

171円 (税込・参考価格)

MrMax

MrMax カロリーハーフ マヨネーズタイプ 310g

150円 (税込・参考価格)

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